Концерн Airbus представил свой ежегодный прогноз, согласно которому ежегодный прирост объема перевозимых по воздуху грузов составит 3,8%. Такое движение вверх продлится в течение двух десятилетий (до 2036 г. включительно).

Представители Boeing не совсем согласны с таким прогнозом. Они утверждают, что рост объемов авиагрузоперевозок будет более значительным. Так, здесь называют ежегодный прирост в размере 4,2%. Представитель концерна подчеркнула, что последние несколько десятилетий глобальные грузовые авиаперевозки прирастали в среднем на 5,2% в год.

Airbus говорит о неизбежном увеличении парка грузовых лайнеров, прогнозируя рост с нынешних 1,6 тыс. бортов до величины в 2,4 тыс. лайнеров. Прогноз представлен с учетом неизбежного старения и износа техники. Утверждается, что 700 новых машин поднимутся в воздух после выхода с заводских стапелей.

И в этом вопросе представитель Boeing приводит более значимые цифры, предрекая рост грузового парка к 2036 году до 3030 грузовых судов. Названая здесь цифра новых машин — 920 единиц.

Расходятся прогнозы концернов и в значениях потребности грузоподъемности судов. Аналитики Airbus говорят об увеличении спроса на среднетоннажные машины, оценивая их потребность в ближайшие 20 лет в 950 самолетов. Boeing заявляет о востребованности более тяжелых машин: из названой ими цифры в 950 бортов 53% (490 ед.) будут тяжелыми широкофюзеляжными борами, способными поднимать в воздух более 80 т. Остальные же — средние суда, грузоподъемностью от 40 до 80 т.