Владимир Булавин, руководитель федерального таможенного ведомства, анонсировал переход ряда подчиненных подразделений на цифровой (электронный) режим работы. Заявление высокопоставленный чиновник озвучил на выездной коллегии, прошедшей в Ярославле. С его слов новейшие технологии будут к 2020 году внедрены на 16 объектах:

· 8 таможен, базирующихся в центрах Федеральных округов;

· Московское областное подразделение;

· Калининградская таможня;

· Московский авиационный узел;

· Центральная акцизная таможня;

· Центральная энергетическая;

· порты Санкт-Петербург, Новороссийск, Владивосток.

Полностью автоматизированными таможенные органы не станут: они будут дополнены подразделениями фактического контроля.

В своей речи чиновник заметил, что автоматизация не станет поводом к массовым увольнениям сотрудников, т. к. существует необходимость в усилении таможенных структур, занимающихся после выпускным контролем продукции.

Губернатор Ярославского региона Д. Миронов подчеркнул весомый вклад деятельности таможни в развитие экономики страны и в частности области. Здесь наполняемость бюджета, развитие инвестиционной привлекательности, улучшение делового климата. Глава области рассказал о принятой программе «10 точек роста», рассчитанной до 2025 года и направленной на социально-экономическое развитие региона. Чиновник выразил надежду, что цели областной программы и деятельности министерства едины.