Неприятный момент с доставкой зарубежных отправлений российским клиентам должен был объяснять потребителям чиновник отечественного агрегатора служб доставки Shiptor А. Лямин. С его слов тысячи посылок находятся на складах таможенных подразделений и грузовых терминалах авиаперевозчиков (отправления зарубежных on-line сервисов). Подобное стало следствием принятого решения ФТС о расширении необходимых данных для такого рода отправлений. Проект вступил в силу 7 декабря.

Согласно нововведению экспресс-перевозчики должны иметь данные об ИНН получателя, электронные ссылки на зарубежную продукцию. К такому переходу оказались готовы далеко не все интернет-магазины. Получение требуемой информации только сейчас принято к исполнению. В этой связи происходит задержка в доставке. Кроме того, часть отправлений уже развращается поставщикам.

Большей частью не дошли посылки, не имеющие информации об ИНН. Это прямые убытки продавцов и служб доставки. Должностные лица таможенного управления объясняют обязательность нововведения снижением рисков от поставок товаров лицам, стремящимся избежать уплаты обязательной пошлины.