В середине июля прошло очередное заседание Коллегии ЕЭК, в ходе которой рассмотрен ряд ключевых моментов, затрагивающих таможенное делопроизводство и управление процессами, а также вопросы прогнозов макроэкономики.

К вопросам прогнозов макроэкономического развития относятся принятие Решения о «коридоре» цен на нефть номенклатуры Brent. В рамках Договора о ЕАЭС Коллегия согласовала пограничные показатели базовых значений на срок три года. Этими данными будут оперировать при составлении официальных прогнозов.

Коллегия оценила предстоящие темпы мирового экономического роста. Согласно представленным данным в предстоящие годы темпы будут возрастать в среднем на 3-4 процента к предшествующему периоду. Определены значения стоимости барреля, которая будет изменяться в границах от 42,8 до 65 долларов США.

К вопросам таможенного делопроизводства и управление процессами относится решение о внесении поправок в действующую инструкцию о правилах внесения данных  в декларации на товары. Так, наиболее значимым является внесение в ДТ количество имеющихся на продукции идентификационных меток и, соответственно, номера этих контрольных знаков. В планах — производство своевременного информационного обмена между таможней и налоговыми органами. По предположениям чиновников это нововведение позволит вывести целые сегменты производства из серой зоны.

Еще одним решением Коллегии стало внесение изменений в классификацию некоторых видов инструментария для буровых работ. Изменены их товарные позиции. Решение обусловлено унификацией номенклатуры.