В рамках совершенствования таможенного законодательства официальный орган ЕАЭС (Коллегия ЕЭК) четко определила перечень автомобильной и мототехники, которая может ввозиться на территорию государств союза в качестве личного транспорта.

Коллегия ЕАК подготовила и опубликовала официальный перечень транспортных средств, используемых на территории Таможенного союза как личные технические средства. Решение № 74 говорит о легковом транспорте, машинах для движения по снегу и бездорожью, двухколесных транспортных средствах, микроавтобусах и иных механизмах.

Утвержденный список достаточно обширен и охватывает широкий спектр техники, которая может быть использована гражданами в качестве личного транспорта. Сюда отнесены позиции ТН ВЭД ЕАЭС:

· легковые машины, не используемые в качестве медицинской техники; техника, подпадающая под номенклатуру 8703;

· транспортные средства, которые не используются для передвижения на трассах общего назначения; в этой группе снегоходы, квадроциклы, болотоходы и им подобные механизмы, квалифицируемые номенклатурой 8703, исключение здесь – гоночные автомобили;

· двухколесный транспорт номенклатуры 8711; в т.ч. мотороллеры, байки, мопеды и т.д;

· транспортные средства (автобусы), которые могут перевозить дюжину людей, в числе которых водитель, номенклатуры 8702;

· малый коммерческий транспорт, имеющий полную массу не более 5 т: эти моторные средства (грузовики) классифицируются субпозициями 21 и 31 номенклатурами 8704;

· прицепы, чья полная масса не превышает 3,5 т номенклатуры 8716; сюда не входят прицепы, которые сконструированы для транспортирования автомобилей;

· транспортные средства, именуемые «дом-автоприцеп», которые могут использоваться в качестве жилья и так любимые автотуристами, номенклатура 8716 10.

Опубликованный документ описывает правила и методы определения соответствующими службами и/или декларантами год выпуска ТС, рабочий объем их моторов. Решение Коллегии вступает в законную силу через 30 дней после официального опубликования. Ограничением служит дата официального вступления в силу Договора о Таможенном кодексе ЕЭС.