К наиболее значимым внешнеэкономическим событиям конца июня следует отнести решение Правительства РФ о продлении режима санкций в отношении США, ряда европейских государств, а также Канады и Австралии. Санкции распространяются на ввоз на территорию нашей страны продуктов сельского хозяйства, продовольствия и сырья.

В силу вступил подписанный председателем правительства документ, запрещающий ввоз на территорию России части сельхозпродукции, продовольственных товаров и сырья (перечень четко определен) из стран, которые наложили санкции на нашу страну. Постановление, подписанное Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном портале правительства,

В документе определены (названы) государства, чья продукция не может быть ввезена в Российскую Федерацию. Это Австралия, Албания, государства, входящие в ЕС, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, США, Украина, Черногория. В сообщении указано, что контрсанкции продлены на весь 2018 год.

Подчеркнуто, что предпринятые меры – это ответный шаг нашего государства. Экономические рычаги воздействия ограничивают торговлю с указанными странами в строгом соответствии со степенью вовлеченности каждого перечисленного государства (союза) в действующий недружественный режим санкций, направленный против России.

Уточнено, что президент нашего государства Владимир Путин уже ратифицировал предложенный указ о продлении контрсанкций.