Завершившаяся коллегия ФТС рассмотрела и утвердила внесенный на ее рассмотрение проект ближайшего развития службы. Программа действий рассчитана на период до 2020 года. Для организаций, ведущих бизнес добросовестно, проект предусматривает большую прозрачность и упрощение ряда действующих процедур.

Со слов главы таможенного ведомства Владимира Булавина, принятая коллегией программа является вполне бюджетной, никакого удорожания действующих проектов не предвидится. Часть показателей концепции будут выполнены за счет принятого ранее бюджетирования. Предложения по финансовому обеспечению проекта развития ФТС будут представлены в курирующее таможню ведомство (Минфин) к концу второго квартала.

Министр пояснил, что отдельным вопросом рассматривается создание специализированных центров, приема on-line деклараций. Указанные дата-центры будут создаваться на площадях, являющихся федеральной собственностью. Этим шагом планируется добиться освобождения складов временного хранения от зависимости от частного капитала, тем самым устранив таможенников от непосредственного контакта с участником ВЭД, а, следовательно, минимизировать коррупционные риски. В предлагаемом раскладе инспектор таможни становится скорее неким офисным клерком, оперирующим исключительно с электронными базами данных. При этом к 2020 году произойдет трехкратное увеличение площадей объектов таможенных органов.

Планируется резкое изменение ключевых показателей в вопросах подачи декларации. Так, на данный момент доля электронных деклараций не превышает 16%, в планах — 95%. Те декларации, что сегодня регистрируются автоматически составляют 35,7% – импорт, 1,6% – экспорт. План на 2020 год — 99%.

Вместе этими планами, есть решение о развитии системы управления рисками. Уже с апреля текущего года в жизнь претворяется модель ориентированная на субъект таможенных операций. Так, участники ВЭД подразделяются на три категории, в зависимости от степени риска. Для бизнесменов, отнесенных к группе минимального риска (добросовестные компании) определена значительная автоматизация проверок. Такое нововведение позволит снизить проведение фискальных операций до нескольких минут. Это касается воздушных, в перспективе водных перевозок. При этом остается неизменным предварительное информирование о декларируемых грузах. В планах рост операций минимального риска с 44% (2016 год) до 80% (2020 год).

Владимир Булавин подчеркнул, что сегодня в «белом секторе» только 8% участников ВЭД. В то время как в планах службы увеличить число участников этой группы. Предусмотрен и пересмотр критериев оценки. Так, планируется снизить норматив подачи деклараций за двухлетний период (со 150 до 100), что позволит в 1,5 раза увеличит количество декларантов в «белом списке». Есть основания полагать, что будет завершена работа над «Хартией добросовестного участника ВЭД». Участники бизнес-сообщества будут брать на себя добровольные гарантии по строгому выполнению действующих критериев.

Проект концепции прошел обсуждение с участниками бизнес-сообщества. Председатель совета Л.Лозбенко все-таки сообщил о большом количестве неясностей в методах реализации предлагаемой программы, выразив надежду, что со 140 места в рейтинге Doing Business Всемирного банка Россия поднимется на более достойные позиции.