Представители таможенной службы подчеркивают, что сегодня не удалось полностью прервать поток импортных товаров, находящихся под санкционированными ограничениями. Это в значительной мере касается товаров сельского хозяйства. С этой целью предлагается идентифицировать продукцию, произведенную на полях ЕАЭС.

Существенным препятствием в указанном вопросе является возможность физического осуществления подобной маркировки с целью эффективности проекта. Так, уже более года претворяется в жизнь маркировка изделий из натурального меха, которые предлагается отличать с помощью технологии RFID (радиочастотные метки). Аналогичным образом планируется поступать с упаковками продукции для аптек.

Планы маркировки продукции существуют как в Министерстве сельского хозяйства (протокол совещания от 13 апреля у заместителя главы министерства Е. Непоклоновой), так и в таможенных органах (озвучивал идею заместитель руководителя службы Р. Давыдов).

Он, в частности, заявил на совещании о непрекращающихся попытках ввоза в Россию запрещенной продукции, которая поступает из Азербайджана, Армении и Белоруссии. Также он отметил недостаточный уровень слежения за грузовыми автомобильными перевозками из-за отсутствия у ФТС и Россельхознадзора полномочий по проведению проверочных действий».

ЕАЭС, тем временем, ведет разработку расширенного списка продукции, которую возможно маркировать. Так, в будущем возможно введение маркировки для обуви, верхней одежды, фотокамер, духов и других товаров. На 2019 год в России намечено введение обязательной маркировки лекарств.