Вице-премьеры государств, входящих в Евразийский экономический союз, проведя консультации по вопросам сертификации продукции, выдали указания таможенным подразделениям об обязательности приема сертификатов членов межгосударственного объединения. Иными словами в Российскую Федерацию беспрепятственно допускается продукция, получившая разрешительный документ в любой стране-участнике ЕАЭС.

Возобновление пересечения границ сертифицированными товарами подтвердили чиновники ЕЭК и отечественного Минпромторга.

Проблема стала актуальной в связи с введенными изменениями технического регламента на выдачу сертификатов на электронику, которые ужесточили проверки проводимые таможенными органами. Причиной послужили случаи ошибок при заполнении электронных деклараций импорта. Это в большей мере коснулось электроники. Решение было найдено на заседании совета экономической комиссии союза, состоявшейся в апреле. Лиля Максудян, высокопоставленный чиновник совета, заявила о поручениях вице-премьеров своим таможенным институтам об обязательности приема сертификатов всех государств объединения. В данный момент, по информации от Минпромторга, ситуация выравнивается.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что для кардинального изменения ситуации одного решения совета недостаточно: требуется наличие единой общедоступной базы реестра стран, входящих в объединение. В противном случае проблемы сдвинутся с момента регистрации на момент проверки декларации. Отсутствие базы не позволяет обеспечить проверку подлинности документов в автоматическом режиме. Дата создания базы на данном этапе не определена.

Несколько ранее ЕЭК выдвинула идею сокращения нормы беспошлинного ввоза продукции, предназначенной для личного использования физическими лицами. Новшества касаются только наземного транспорта. Принято к 2021 году уменьшить действующую сумму в €1,5 тыс. втрое, проведя понижения в три этапа.