Виды морских перевозок

Морские грузоперевозки — вид транспортировки больших объемов грузов на дальние расстояния. Используя не очень быстрый, но вместительный морской транспорт, грузовладелец получает наибольшую экономию при перемещении внушительных (как по весу, так и по объему) товаров.

Общие характеристики перевозок морем

По месту нахождения грузов (портов погрузки/выгрузки) следует разделить перевозку на внутреннюю и международную. В первом случае товары грузятся и предназначаются потребителям нашей страны. При организации международных перевозок производится перемещения грузов между государствами. Кардинальное отличие в том, что в последнем случае может потребоваться таможенное оформление груза. Технология же перевозок морем в обоих вариантах схожа.

В зависимости от технологии перевозки морскими судами подразделяют:

  • трансферт контейнеров;
  • морской фрахт;
  • транспортные услуги по перевозке сухих грузов навалом (без использования специальной тары);
  • ро-ро перевозки;
  • перевозки по принципу «от двери до двери».

    Особенности перевозок грузов морем

    Контейнерный трансферт — наиболее популярная услуга. Выгоды здесь очевидны: перевозить можно любые типы товаров; значительная экономия на страховке груза (можно быть уверенным в целости доставки всей партии); удобство погрузки/выгрузки; нет необходимости поиска складских помещений для временного хранения груза; морской контейнер может быть перевезен наземными видами транспорта (нет необходимости в перегрузке товаров).

    При использовании технологии морского фрахта грузовладелец получает судно для совершения одного или нескольких рейсов (в зависимости от количества перевозимого груза). Популярна услуга фрахтовых брокеров, которые подберут судно в зависимости от требований грузовладельца (объем, местоположение погрузки/выгрузки, физические характеристики грузов т. д.).

    Сухие грузы навалом — это, как правило, полезные ископаемые (руда, уголь, их концентраты и др.), сахар и прочие сыпучие товары, для перевозки которых не требуется дополнительная упаковка и специальная укладка на борту судна.

    Использование технологии ро-ро перевозок оптимально для доставки колесной техники (тягачи, прицепы, автомобили и т. д.), негабаритных грузов, погрузка/выгрузка которых производится с помощью наклонной рампы. Иными словами, когда нет необходимости использования кранов и грузы не штабелируются.

    Перевозка с использованием принципа «от двери до двери» — это скорее услуга, предоставления мультимодальной перевозки. Груз забирается у клиента, доставляется в порт, перевозится морем, доставляется из порта назначения. Как правило, заказчику предоставляется возможность отслеживать местоположение груза в режиме реального времени, обеспечивается полный документооборот для перевозки различными видами транспорта, минимизируются накладные расходы, связанные с операциями погрузи/выгрузки, временного хранения и т.д.

 

Read the latest car news and check out newest photos, articles, and more from the Car and Driver Blog.