Аутсорсинг в логистике преимущества и недостатки

Непривычное для большинства сограждан слово «аутсорсинг» означает не что иное, как передачу определенных функций от одной компании (предприятия) другой, для которой эта деятельность является профильной. Под аутсорсингом в логистике принято понимать передачу логистических услуг (как складских, так и транспортных) третьей стороне. При этом в роли третьей стороны может выступать как одна компания, так и группа профильных организаций. Так, международные перевозки грузов — одно из наиболее часто встречающихся направлений бизнеса, которое передают квалифицированным логистическим операторам.

В чем выгоды внешнего логистического аутсорсинга

Внутренняя логистика далеко не всегда оправдана для предприятия ввиду своей затратности, т. е. она экономически невыгодна. Подобная организация процесса работает исключительно на потоки грузов головной компании, чувствительна к сезонным колебаниям рынка. Внешний актсорсер, как правило, подбирает контрагентов таким образом, чтобы нивелировать спады (действует принцип асинхронности). Иными словами, нагрузка на транспорт, склады и персонал равномерно распределена в течение года. Это позволяет снижать затраты на предоставляемые услуги.

Классический логистический аутсорсер подбирает и обучает персонал (менеджеры, юристы, аналитики и пр.), которые имеют своей целью максимально снизить издержки на логистику. Так, контейнерные жд перевозки организуются специалистами отделов досконально знающих специфику работы именно этого вида транспорта.

У компаний, осуществляющих логистический аутсорсинг, всегда есть возможность применения на практике передовых операционных технологий (например, осуществление доставки грузов методом кросс-докинга, т. е. немедленная отгрузка только что принятых партий товаров).

Риски внешнего логистического аутсорсинга

К проблемным местам (рискам) можно причислить следующие моменты:

– логистические операторы тяготеют к мегаполисам и крупным промышленным центрам (Москва, Нижний Новгород, Екатеринбург и др.);

– нехватка квалифицированных специалистов;

– острая нехватка надлежащей складской базы и логистических аутсорсеров для выполнения на требуемом уровне логистических задач;

– инвестиционный климат недостаточен для развития регионального логистического аутсорсинга; нехватка долгосрочных дешевых банковских кредитов;

– бизнес рискован из-за слабой развитости региональных рынков;

– набор рисков, связанных с доверием своих грузов логистическому оператору (например, всегда остро стоит вопрос, связанный со страхованием аутсорсинг транспортных услуг).

В любом случае при заключении договоров логистического аутсорсинга обе стороны должны соглашаться на постоянное изменение операционных процессов с целью улучшения качества предоставляемой услуги. Иными словами, успех гарантирован при совместной эффективной работе.

 

Download Free WordPress Themes Themeforest and free plugins Codecanyon – addonswp.com.