Популярный польский Интернет-ресурс gazetaolsztynska.pl. предоставил сведения о том, что начиная с 07 апреля текущего года, на всех без исключения погранпостах государства начинают действовать ужесточённые требования к досмотру лиц, стремящихся попасть на территорию государства.

Нововведение касается всех пунктов перехода и пропуска, расположенных в местах пересечения границы государства: в аэропортах, морских портах, дорожных пунктах. Вводится усиленный досмотр всех без исключения лиц.

По данным, предоставленным интернет-изданием, подобное усиление досмотра связано с нововведениями в кодекс о границах стран Шенгенского союза. До указанной даты подданные Польши и лица, которым было предоставлено право на беспрепятственное передвижение, пересекали границу практически без досмотра или с минимально возможной для таких случаев проверкой. Теперь желающие посетить страну будут подвергаться щепетильному и тщательному досмотру. В таможенной палате высказывались опасения, что ужесточение процедуры пересечение границы сможет существенно увеличить время досмотра, приведя к возникновению больших очередей.

Таможенные службы страны со своей стороны обещают сделать все возможное для предотвращения затруднений пересечения границ. При необходимости будет увеличен штат служащих досмотровых пунктов.