Развитие межотраслевых отношений и коммерческих связей между партнерами, географически удаленными друг от друга, требует возможности перемещения различных по весу, габаритам и объемам грузов. Многие грузовладельцы сталкиваются с проблемой обязательности перевозки сравнительно небольшой партии товара: большей чем может принять, скажем, почтовое отправление, но меньшей, чем поднимает среднетоннажный грузовик. В этом случае оптимальным вариантом видится перемещение продукции в составе сборного груза. Что же представляет собой данный вид перевозки? Можно ли перевозить таким образом продукцию из России в Казахстан?

Механизм перевозки сборных грузов

Схема таких перевозок проста для грузовладельца, но требует определенных знаний и навыков от оператора, осуществляющего перевозку. Доставка сборных грузов производится при качественном выполнении каждого из следующих этапов:

1. Подбор следующих в одном направлении товаров. Эта процедура осуществляется либо непосредственно на складе перевозчика, либо на консолидированном (консолидационном) складе. В качестве последних могут выступать соответствующие склады партнеров организации, осуществляющей перевозку.

В России и Казахстане такие склады консолидации имеются во всех крупных городах, что значительно сокращает сроки и качество доставки грузов.

2. Производится упаковка груза в соответствии его параметрами (вес, размер, физические характеристики и т. д.). За состояние грузов при перевозке (в том числе за целостность хрупких и состояние скоропортящихся товаров) отвечает перевозчик.

3. Оформление пакета документации на перевозимый товар, согласно действующему законодательству. При доставке груза из России за границу оформляется таможенная декларация.

При доставке грузов из России в Казахстан не требуется таможенных документов, т.к. оба государства — члены Таможенного союза. Но транспортные документы для водителя отвечают требованиям, предъявляемым к международным перевозкам.

4. Выбор транспорта, отвечающего указанным условиям перевозки.

5. Собственно доставка груза в указанный пункт. При этом компании, заботящиеся о своем реноме, доставят товар строго по указанному грузоотправителем адресу.

На этапом этапе возможно прохождение товара через еще один склад, где груз может временно хранится и перегружаться на другое транспортное средство для доставки получателю.

Выгоды и проблемные места доставки сборных грузов

Самым большим преимуществом данного вида доставки является возможность доставки любых товаров, общей массой от 1,5 кг. При этом стоимость услуги будет значительно демократичнее, чем отправка того же груза в одиночку. Доставить продукцию возможно из любого населенного пункта России во все без исключения города Казахстана.

Еще одним плюсом является возможность кратковременного хранения груза на складе, где можно быть уверенным в целостности и сохранности продукции, предъявленной к перевозке. По желанию заказчика груз упакуют, запаллетируют, нанесут на упаковку

необходимую маркировку (что особенно важно, если перевозка будет мультимодальной) и т.д.

К минусам можно отнести удлинение сроков доставки (в связи с необходимостью консолидации грузов). К тому же маршрут может серьезно отличаться от прямого сообщения.

В связи с тем, что география широка, а международные автоперевозки требуют специальных знаний и умений (прохождение таможенных пунктов, специфика дорожного движения в странах, договора с партнерами — владельцами складов и т. д.), то выполнить перевозки сборных грузов из России в Казахстан возьмется не каждый перевозчик. Здесь потребуются услуги серьезной логистической команды.