Любая официальная деятельность регулируется законодательно. Это напрямую касается грузовых авиаперевозок. Основополагающими документами в этом бизнесе являются «Воздушный кодекс РФ» и приказ Минтранса России № 82 от 2007 года. Все эти документы полностью согласуются с международными конвенциями. Авиаперевозчики имеют право изменять или вводить свои правила, но они ни в коем случае не могут противоречить указанным актам.

О некоторых правилах перевозки грузов

Допускается перевозить грузы (товары, изделия), которые разрешены в соответствии с международными правовыми актами (конвенциями). При этом перевозчиком должны быть учтены ограничения, накладываемые на перевозку подкарантинных грузов (почвы, растения, продукция животноводства и т. п.). Грузы должны в полной мере соответствовать ряду условий:

* габариты груза менее размеров грузовых отсеков лайнера, при этом должна быть обеспечена возможность беспрепятственной погрузки/выгрузки;

* масса и объем перевозимой продукции соответствуют техническим характеристикам лайнера;

* груз должен быть тщательно упакован и/или запаллетирован;

* наличие транспортной и иной соответствующей маркировки;

* наличие соответствующих нормативных документов, подтверждающих безопасность груза для осуществления перелета;

* ввоз/вывоз/транзит/трансфер должны быть разрешены законодательством государства, территория которого тем или иным образом подпадает в маршрут перевозки.

Владелец груза может обозначить ценность завяленных к перелету товаров. Грузы с особыми условиями перевозки (скоропорт, негабарит, опасные и т. д.), требуют отдельной документации. При этом на каждый рейс оформляется отдельный документ.

О тарифах грузовых авиаперевозок

Грузовладельцам будет интересен тот факт, что на данный момент не существует единой методики расчета тарифа на перевозку грузов авиакомпаниями. Имеется ряд факторов, которые в той или иной мере будут влиять на стоимость фрахта:

* аэропорты вылета и прилета;

* общая масса перевозимого груза;

* авиаперевозчик, осуществляющий доставку;

* наличие опасных и/или подкарантинных грузов;

* дополнительные факторы (при конкретной перевозке).

Большинство авиакомпаний имеют на своих сайтах on line калькуляторы, но полностью полагаться на полученные с их помощью цифры не всегда правильно. Так, если контейнеры с грузом имеют нестандартные крепления, то их перевозка обойдется грузовладельцу дороже.

Не следует забывать, что к указанному тарифу будет добавлен терминальный сбор аэропорта и стоимость оформления авианакладной.

На стоимость авиаперевозки также оказывают влияние:

* адрес из которого забирается и конкретное место доставки грузов;

* страхование продукции;

* необходимость кратковременного хранения;

* потребность упаковки груза.

Что запрещено к перевозке авиатранспортом

Согласно действующему законодательству имеется несколько групп товаров, которые не могут перевозиться воздушным транспортом. К ним относятся:

* все виды и типы огнестрельного оружия;

* взрывчатые вещества;

* газы (при этом их агрегатное состояние не имеет значения);

* легковоспламеняющиеся жидкости;

* твердые вещества с малыми температурами возгорания;

* яды;

* товары, имеющие выраженные коррозионные свойства.

Список продукции, на самом деле, весьма широк. Грузовладельцу следует специально заблаговременно ознакомится с перечнем товаров, запрещенных к воздушной перевозке.

Заказ авиаперевозки и отслеживание местонахождения груза

Как правило, порядок оформления перевозки грузов стандартен для всех перевозчиков. При обращении в компанию (телефонный звонок, электронные средства коммуникации, личное общение и т. д.) происходит заключение договора на перевозку. При этом договор может носить как разовый характер, так и иметь возможность многократного взаимодействия. В договоре указываются все нюансы, касающиеся перевозки, в том числе и способ оплаты услуги.

Отслеживание грузов происходит посредством определенных возможностей сайтов перевозчика (on line трекера, личные кабинеты заказчиков, предоставляемые мобильные приложения). О прибытии груза в аэропорт назначения владелец получает уведомление.

Особенности международных авиаперевозок

При производстве международных перевозок грузов есть ряд тонкостей, на которые необходимо обратить внимание:

* таможенное декларирование продукции;

* экспедирование международных перевозок;

* экспортное оформление грузов в стране отправления;

* комплектование пакета документов, отвечающего международным нормам.

Крупные авиаперевозчики, как правило, имеют возможность предоставления подобного рода услуг.