Авторитетный печатный орган «Ведомости» сообщил на своих страницах о готовящемся в недрах Министерства финансов законопроекте об уничтожении ряда товаров, ввозимых на территорию РФ через Казахстан. По данным источника законопроект вступит в силу в июне текущего года.

Суть проблемы, что Казахстан, став членом ВТО, вынужденно понизил таможенные пошлины на ряд промышленных товаров, которые стали ниже пошлин, установленных в ЕАЭС. Если подобные импортные товары проходят предварительную растаможку в Казахстане, то они не могут быть ввезены на территорию России.

Речь идет, в частности, о металлических трубах. Таможенная пошлина, на которые, в Казахстане составляет 6,5%, а в ЕАЭС более чем в полтора раза выше – 10,4%. В таком же положении оказываются предметы одежды, обувь и автомобили.

Казахстан предпринимает меры для исключения такого положения дел, используя систему учета продукции, таможенные ставки на которую в ЕАЭС выше. Проблема, по словам федерального чиновника, сообщившего информацию «Ведомостям», в отсутствии таможенного контроля между Россией и Казахстаном. Таким образом, продукция все-таки попадает на территорию РФ.

Комментируя представленную информацию, специалисты таможенных представителей, подчеркивают, что оформленные по ставкам ВТО товары запрещены к ввозу на территорию России. Проблема усугубляется тем, что доплата имеющейся дельты между тарифами ЕТТ и ВТО невозможна. По готовящемуся законопроекту подобные товары подлежат уничтожению.

Ситуацию прокомментировала представитель международной юридической фирмы DLA Piper Вильгельмина Шавшина. Она, в частности, подчеркнула, что выявить указанные товары можно при осуществлении налогового контроля. Представленные в декларациях ложные сведения – серьезное нарушение, которое штрафуются на величину от 50 до 200% рассчитанных ставок. Механизм уничтожения уже апробирован на продуктах, попавших под санкции. На данный момент остается открытым вопрос на кого будет возложена функция изъятия и уничтожения товаров.