Новой вехой ознаменовался для ФГУП «Почта России» конец 2016 года. Грузовой самолет этого унитарного предприятия Ту-204С произвел первый международный авиарейс, совершив посадку в аэропорту китайского города Харбин. Целью этого рейса была доставка почтовых отправлений по маршруту Харбин – Екатеринбург. Перелет по указанному маршруту был совершен 30 декабря. На борту транспортного самолета с громким именем «Петр I» находилось 21 тонна почтовых отправлений.

В официальном заявлении «Почты России», посвященном этому событию говорится, что в ближайших планах компании сделать почтовые рейсы из Китая в Россию регулярными. При этом, не останавливаясь на достигнутом, будет расширена география перелетов. Почтовые борта будут совершать рейсы и из других крупных логистических и промышленных центров КНР. В частности, из городов Чанчунь, Пекин, Шэньчжэнь. Почта из Китая будет доставляться авиарейсами не только в столицу Урала, но в Хабаровск, Новосибирск, Москву.

Дмитрий Страшнов, генеральный директор компании, цитируемый в сообщении, отметил, что значительная часть международной почты сегодня (до 90% всего объема) поступает в нашу страну именно из Китая. Такое положение дел логично объясняется серьезным увеличением трансграничной торговли между государствами. Далее чиновник заявил, что кроме полетов в Юго-Восточную Азию, «Почтой России» запланированы тестовые рейсы в страны Европы.

Почтовый авиапарк

Решение о создании собственного авиаотряда было принято в компании в связи с бурным ростом электронной торговли, возросшим в этой связи объемом отправлений. До этого унитарное предприятие использовало регулярные рейсы некоторых авиакомпаний. Сегодня в отряде «Почты России» два среднемагистральных транспортных самолета Ту-204С, носящие имена российских императоров дома Романовых («Петр I» и «Екатерина II»). За недолгий период своей деятельности (с начала декабря 2016 года) лайнеры совершили 24 рейса, перевезя при этом 684 тонны почтовых отправлений.