Наиболее значимые итоги развития Евразийского экономического союза были подведены на заседании Высшего экономического органа организации. На нем президенты Армении, Казахстана, Кыргызстана и России приняли решение, оформленное итоговым документом, о начале официальных переговоров об организации зон свободной торговли с четырьмя государствами: Египтом, Индией, Ираном, Сингапуром. Именно эти страны названы наиболее перспективными партнерами ЕАЭС. Получено предварительное согласие об одобрении документа и белорусской стороной.

Официальное решение по поводу ЗСТ доверено озвучить в своем интервью министру по торговле экономической комиссии (члену Коллегии ЕАЭС) – Веронике Никишиной. В нем министр, в частности сказала, что полноформатные договоры о ЗСТ – дело ближайших нескольких лет. На данном этапе реальны партнерские договоры об охвате определенных преференций, которые являются наиболее значимыми направлениями экспорта для договаривающихся сторон.

Евразийская экономическая Комиссия провела расследование о разумности подготовки соглашений о вновь создаваемых ЗСТ. В результате проделанной работы были опубликованы данные ожидаемого прироста ВВП для государств – участниц ЕАЭС. Результаты обнадеживающие:

* Армения – увеличение на 27 млн. долларов;

* Беларусь – плюс 78,6 млн. долларов;

* Казахстан – прирост 508,6 млн. долларов;

* Кыргызстан – плюс 12 млн. долларов;

* Россия – увеличение ВВП на 1,3 млрд. долларов.

Очевидно, что требуется обеспечение постоянства и прозрачности планируемых торговых операций, необходимо уменьшить действующие пошлины на торговлю ключевыми экспортными товарами с целью извлечения максимальной выгоды. Первоочередными продуктами видятся товары сельского хозяйства и промышленности.

Говоря о перспективах сотрудничества с Ираном, рассказала в своем интервью Вероника Никишина, отмечается, что на долю несельскохозяйственных отраслей прогнозируется прирост экспорта в это государство на более чем 83%. В списке самых значимых продуктов видятся медикаменты, поверхностно-активные вещества, одежда, механическое и электрооборудование, автомобили, продукты сталелитейного производства и др. Показатели значительны. Перспективы не могут не впечатлять.

По мнению экспертов, экономика Индии – наиболее быстрорастущая мировая экономика. Такой вывод говорит о перспективах торговых соглашений участников ЕАЭС с Индией, значительном увеличении ввоза товаров из этой азиатской страны. Соглашения будут взаимовыгодны. Прогнозируемый рост экспорта членов Союза с Индией, по мнению министра, – более 18%. В списке наиболее значимой экспортной продукции – зерновые, овощи, напитки, транспорт, турбореактивные двигатели, продукция сталелитейной отрасли и др. Прирост импорта ожидается на такую же величину. Министр также подчеркнула, что это только прогнозы. Она обратила внимание, что в данном конкретном случае действия членов ЕАЗС должны быть акцентированы на получении результата, но не скорости принятия решений. Именно с этой целью действующей Комиссией были подготовлены разноплановые переговорные площадки.

Перспективы отношений с Сингапуром основываются на максимальной ориентированности открытой экономики государства на внедрение инноваций. Здесь

переговоры максимально буду опираться на мировые тенденции развития торгового сотрудничества. Вероника Никишина уверена, что в партнерских отношениях с Сингапуром необходимо максимальное участие правительств стран Союза. Должны быть четко распределены соответствующие компетенции.

Что касается Египта, то это африканское государство – давний и надежный партнер ЕАЭС. Заключение соглашения – дополнительный стимул к развитию торговли. Результатом может стать рост экспорта из Египта – на 14,5%, импорта – на целых 34%. Список первоочередной продукции возглавят масла, жиры, сахар, напитки, табак, уголь, транспорт, черные металлы и др.