Уполномоченный представитель таможенных органов по Дальнему Востоку представила официальное заявление гласящее, что с начала октября наступающего 2016 года во Владивостоке, имеющем статус свободного порта (СПВ) вводится упрошенный вариант перемещения грузов внутри и между зонами морской гавани. Напомним, что подобный статус был закреплен за Владивостоком, начиная с октября месяца года нынешнего, опубликованным Федеральным Законом. Документом определено, что резидентам обеспечен ряд преференций. Среди прочих – беспошлинный ввоз и свободное от оплат внутризоновое использование импортных товаров (т.н. режим свободной зоны). Все виды надзора (карантинный, ветеринарный, санитарный) осуществляются представителями таможни в режиме on line. В основе работы таможенных органов используется принцип «единого окна», т.е. перевозчик единожды представляет требуемые документы (сертификаты, заявления, квитанции и т.д.) Все заинтересованные службы контроля получат информацию из создаваемой единой базы данных.
В представленном таможней заявлении в частности отмечено, что в настоящее время во всех службах, работающих на территории СПВ, идет интенсивная подготовка к грядущим изменениям во внешнеторговой деятельности. Таможенники готовятся к взаимодействию с непосредственными исполнителями проекта. Так, первым представителем аффилированных резидентов явилась «Тихоокеанская инвестиционная компания». Это общество, где участвует отечественный капитал (51% акций принадлежит российскому холдингу «Транзит-ДВ») и китайская сторона (оставшиеся акции приходятся на долю представительства нашего соседа – компания «Чжунгунсинь»). В планах совместного акционерного общества возведение современного отеля со статусом пять звезд в Слявянке (Приморье, Хасанский район). Смета проекта составляет 5 млрд. руб. Этим же обществом было принято и задокументировано решение о капитальной реконструкции и совместного использования гавани Славянка. Ожидаемый ежегодный объем перевозок морских контейнеров – до 10 млн. тонн.
Еще одной преференцией для резидентов СПВ является безвизовое нахождение иностранных поданных на территории порта в течение 8 дней. Это положение Закона вступает силу с наступлением 2016 года. Статус свободного порта приравнен к территориям опережающего развития: на ближайшую пятилетку снижен налог на прибыль (5% – максимальная величина), произведено полное освобождение от уплаты некоторых пошлин и четырехкратное снижение выплат во внебюджетные фонды.